OpenClose
Главная arrow Статьи arrow М.Е. Маркович - Мотовелосипедные двигатели
М.Е. Маркович - Мотовелосипедные двигатели Версия для печати Отправить на e-mail

Моисей Ефимович Маркович - Мотовелосипедные двигатели (1975) в сокращенной редакции.

ПРЕДИСЛОВИЕ
ImageВ нашей стране широкое применение нашли мотовелосипеды, легкие мопеды и дорожные велосипеды с подвесными двигателями. Этот вид транспорта благодаря несложной эксплуатации, малому весу, небольшому расходу топлива и отсутствию необходимости иметь водительские права весьма популярен и используется для самых разнообразных целей: служебные поездки, туризм и т. д.
В большинстве случаев в качестве силового агрегата служат двигатели Д4, Д5 и Д6.
Несмотря на то, что производство двигателей Д4 прекращено в 1961 г., они до сих пор эксплуатируются. Поэтому в книге приведены некоторые сведения об их узлах и деталях и их взаимозаменяемости с двигателем Д5.
Необходимо отметить, что по существу мотовелосипеды и легкие мопеды мало чем отличаются друг ют друга, поэтому в дальнейшем тексте как основные будут указаны мотовелосипеды.
Для успешного пользования мотовелосипедом необходимо хорошо знать устройство, работу двигателя и его механизмов, монтаж двигателя и его эксплуа-цию, т. е. иметь определенные технические знания. Настоящая книга имеет целью помочь многочисленным любителям получить необходимые знания по устройству и эксплуатации двигателей, установленных на различных типах мотовелосипедов и легких мопедах.

 

I ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЛЕГКИХ МОПЕДОВ И МОТОВЕЛОСИПЕДОВ И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В эксплуатации сейчас находятся самые разнообразные типы мотовелосипедов и легких мопедов: риж ские "Рига-5", "Рига-7" , львовские МП-045, МП-047 ("Тисса") , пензенские 16-В1, 16-ВМ, МВ-18 и др., а также дорожные велосипеды с подвесными двигателями.
По сравнению с дорожными велосипедами с подвесными двигателями легкие мопеды и мотовелосипеды имеют ряд преимуществ: низкая посадка, улучшенное седло, прочная передняя вилка с амортизацией, надежные передние и задние тормоза. Все это создает комфортабельность и обеспечивает безопасность движения.
Все легкие мопеды, мотовелосипеды и велосипеды с подвесными двигателями t имеют одноступенчатую передачу, что делает их легкоуиравляемыми и доступными для широкого круга населения.
Легкие мопеды, мотовелосипеды и велосипеды с подвесными двигателями имеют следующие составные элементы: двигатель, силовую передачу, ходовую часть, механизмы управления и систему электрооборудования.
Двигатель является источником механической энергии.
Силовая передача передает крутящий момент от двигателя к заднему колесу.мотовелосипеда и состоит из редуктора,муфты сцепления и цепной передачи.
Редуктор соединяет коленчатый вал двигателя с муфтой сцепления и состоит из пары цилиндрических косозубых шестерен.
Муфта сцепления обеспечивает возможность отсоединения двигателя от силовой передачи, что необходимо для запуска двигателя, трогапия с места, торможения или остановки мотовелосипеда с работающим двигателем.
Цепная передача предназначена для передачи крутящего момента от муфты сцепления к заднему колесу мотовелосипеда.

II. ПРИНЦИП РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Двигатель внутреннего сгорания преобразовывает химическую энергию топлива, сгорающего внутри рабочего цилиндра, в механическую работу. В цилиндр двигателя из специального прибора - карбюратора - засасывается горючая смесь, представляющая собой смесь воздуха с парами бензина. В цилиндре двигателя горючая смесь смешивается с остатками отработавших газов и образует рабочую смесь. Рабочая смесь сжимается поршнем и поджигается электрической искрой, проскакивающей между электродами запальной свечи. При сгорании рабочей смеси в цилиндре двигателя образуются газы, нагретые до высокой температуры (примерно 2000°С), и давление их значительно повышается. Газы, расширяясь, с большой силой давят на
днище поршня, стенки и головку цилиндра. Благодаря этому поршень совершает поступательное движение, которое посредством шатуна преобразовывается во вращательное движение коленчатого вала и через силовую передачу заставляет вращаться заднее колесо мотовелосипеда. Затем отработавшие газы, уходят из цилиндра, и процесс повторяется снова. Совокупность этих последовательных и периодически повторяющихся процессов преобразования химической энергии топлива в механическую работу составляет р а б о ч и й ц и к л д в и г а т е л я.
При рассмотрении работы двигателя необходимо знать осйовные определения, связанные с его работой.
Верхней и нижней мертвыми точками называются крайние положения, которые занимает поршень при своем перемещении в цилиндре Верхняя мертвая точка (в. м. т.) соответствует положению поршня, при котором расстояние его от оси коленчатого вала является наибольшим. Нижняя мертвая точка (н. м. т.) соответствует положению поршня, при котором расстояние его от оси коленчатого вала является наименьшим.

III. УСТРОЙСТВО ДВИГАТЕЛЕЙ Д5, Д6
Двигатели Д5, Д5М и Д6 являются модификациями двигателя Д4. В основу описания положен двигатель Д5, как наиболее распространенный. Двигатель Д5 представляет собой одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания с воздушным охлаждением и состоит из кривошипно-шатунного механизма, механизма газораспределения и систем питания, зажигания, охлаждения и смазки.
Двигатель Д5М имеет цилиндр с оребренной съемной головкой. Двигатель Д6 отличается от двигателя Д5М конструкцией магнето, которое обеспечивает электроэнергией переднюю фару и задний фонарь мотовелосипеда. Цилиндр ранее выпускавшихся двигателей Д4 и двигателей Д5 не имеет съемной оребренной головки и его верхняя часть образует головку цилиндра, в которой расположена полусферическая камера сжатия. В центре полусферы ввинчена заглушка, имеющая резьбовое отверстие для свечи. Заглушка завинчена в головку цилиндра на резьбе с герметикой и является неразборным соединением.
С 1970 г. начат выпуск двигателей Д5М, имеющих цилиндр с оребренной головкой, что значительно уменьшило теплонапряженность двигателя. Оребренная головка закреплена на цилиндре четырьмя шпильками с гайками. Для обеспечения герметичности по разъему головки с цилиндром установлена алюминиевая прокладка. Снимать головку с цнлнндра не рекомендуется, так как это приводит к нарушению герметичности по разъему.
Для очистки поршня и цилнидра от нагара (при проведении регламентных работ) следует снять с картера цилиндр в сборе с головкой. В случае снятия головки с цилиндра необходимо тщательно очистить сопрягаемые поверхности, поставить новую алюминиевую прокладку, имеющуюся в запасных частях, и равномерно крест-накрест затянуть гайки на шпильках.
Внутренняя поверхность чугунной гильзы, по которой движется поршень, тщательно обработана и называется рабочей поверхностью или зеркалом цилиндра. В нижней части рабочей поверхности гнльза имеет круговую фаску для облегчения ввода поршня с поршневыми кольцами. Цилиндр имеет два выпускных и четыре продувочных окна. В теле цилиндра имеются два канала, которые через продувочные окна соединяют полость картера с цилиндром. Снаружи цилиндр имеет фланец для крепления к картеру и выпускной патрубок с резьбой для крепления выходной трубы глушителя. Для уплотнения между цилиндром и картером ставится прокладка из паранита.
Цилиндры выпускаются двух групп:
1-я группа имеет размер диаметром 38+0,013 мм;
2-я группв имеет размер диаметром 38+0,018 мм.
На цилиндрах без съемной головки номер группы выбит на верхнем торце. На цилиндрах со съемной головкой номер группы выбит на фланце. При смене Цилиндра надо ставить цилиндр соответствующей группы. Если был установлен цилиндр 2-й группы и двигатель работал длительное время, то при замене цилиндра по каким-либо причинам рекомендуется ставить цилиндр 1-й группы.
Цилиндр является одной из наиболее ответственных деталей двигателя и прн эксплуатации необходимо принимать все меры предосторожности против попадания в двигатель пыли, песка. Нельзя работать без воздухоочистителя, заливать горючее без предварительной фильтрации, 3 оставлять двигатель без ввернутой свечи. Не допускается работа двигателя без глушителя, так как это может привести к выходу из строя двигателя, а также может вызвать пожар. Цилиндры двигателей Д4, Д5, Д5М, Д6 полностью взаимозаменяемы. Поршень воспринимает давление расширяющихся газов при сгорании рабочей смеси в цилиндре двигателя. Это давление передается через шатун коленчатому валу. Кроме того, с помощью поршня (для двухтактного двигателя) осуществляется газораспределение. Во время работы поршень подвергается большим механическим и температурным нагрузкам, поэтому он отлит из специального алюминиевого сплава, сохраняющего достаточную прочность при высокой температуре.
В поршне различают днище. Канавку для стопорного кольца, юбку, бобышки  и канавки для поршневых колец. Днище поршня сделано выпуклым для улучшения продувки. В головке поршня проточены кольцевые канавки для двух поршневых колец, а в отверстиях бобышек предусмотрены канавки для стопорных колец поршневого пальца.
Так как днище и головка поршня нагреваются сильнее, чем юбка, то головка имеет меньший днаметр, чем юбка, и переход от меньшего диаметра к большему выполнен в виде конуса. Необходимо иметь в виду, что зазор между юбкой поршня и цилиндром в холодном состоянии весьма мал (0,06-0,09). При работе двигателя этот зазор еще меньше, так как алюминиевый сплав имеет больший коэффициент расширения, чем чугунная гильза. Поэтому, если двигатель перегреть, этот зазор может исчезнуть н поршень заклинит в цилиндре.
Поршень, как и цилиндр, выпускается двух групп; номер поршня выбнт иа днище: 1-я группа имеет диаметр 37,95 0,035 ; 2-я группа имеет диаметр 37,95 –0,012. При смене поршня необходимо ставить поршень соответствующей группы. Если на двигателе цилиндр 1-й группы и он работал длительное время, то рекомендуется поставить поршень 2-й группы. Поршень двигателя Д4 имел одно поршневое кольцо, которое фиксировалось от кругового перемещения штифтом, запрессованным в канавку поршня. Поршни двигателей Д4 и Д5 с установленными поршневыми кольцами взаимозаменяемы.

 
< Пред.   След. >